您所在的位置: 杭州市宣传网>动态信息
 
缓解交通堵塞!城市数据大脑绘就智慧新生活
2017-12-06 15:02

近日,在“2017互联网+智慧中国年会”的智慧城市建设20强颁奖仪式上,杭州市荣获第七届(2017)中国智慧城市建设领先奖,并位列第一。

杭州获得这个殊荣并不是偶然。每天有多少辆汽车上路?其中又有多少辆汽车要经过城市快速路?当下哪些点位容易出现堵情?又有哪些点位容易出现交通乱象?

若在一年多前,即便是最权威的交通主管部门,要回答上面这几个问题,也只能凭借模糊的数据和多年的经验来进行推算。而如今,杭州实施的城市数据大脑,已经可以明确回答这些问题,并且开始给杭州的老百姓带来实时的便利。

2016年10月,杭州市政府联合阿里云公布了一项计划:为这座城市安装一个人工智能中枢——杭州城市数据大脑。城市大脑的内核将采用阿里云ET人工智能技术,可以对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的问题,并最终进化成为能够治理城市的超级人工智能。

阿里巴巴集团技术委员会负责人王坚指出,城市大脑要做的就是以互联网为基础设施,利用丰富的城市数据资源,对城市进行全局的即时分析,有效调配公共资源,推动城市可持续发展。王坚预言,未来城市大脑将让数据资源比土地更珍贵。

“缓解交通堵塞”是城市大脑的首个尝试,今年10月的云栖大会上,杭州 “城市数据大脑”V1.0成果正式对外发布,并交出了一份周年答卷:与交通数据相连的128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%。在主城区,城市大脑日均事件报警500次以上,准确率达92%,大大提高了执法指向性。在萧山区,试点区域约5平方公里。涉及道路18条、路口96个,畅通比例总体提升5%,高峰时段各道路速度提升明显。探索对110、120等特殊车辆通行的干预,并进行实际路网的测试,经过50多次的实际演练测算,实验路线车速最高提升50%,救援时间提升7分钟以上。

事实上,杭州人早已经享受到大数据带来的福利。去年8月,杭州城西百姓期盼已久的紫之隧道开通。“通过隧道到滨江只需不到20分钟,百公里油耗最低的时候才4.5升,这种感觉真是畅快!”家住城西的王小姐不知道,这背后就是大数据的功劳。如果不是大数据的关键性支持,杭州快速路网的提法可能是“三纵五横”,而不是现在的“四纵五横”。新加的“一纵”,就是之浦路-紫之隧道-紫金港路-紫金港隧道。

而如今,城市数据大脑入选全国首批人工智能开放创新平台,运用云计算、大数据和人工智能等前沿技术,为全国乃至全球人工智能深度参与城市管理探索经验。从明年开始,杭州城市数据大脑将在扩展交通治堵成果的同时,启动城管、医疗等系统建设,发挥大数据“核聚变”的力量。

“十九大报告提出提高社会治理智能化水平,打造共建共治共享的社会治理格局。”杭州市数据资源管理局局长郑荣新说,“我们有信心建好这个人工智能开放创新平台,建设全球首个城市级人工智能公共系统,让智慧的杭州更宜居、更宜业。”

来源:杭州日报 作者:记者 庄郑悦 通讯员 黄雪峰 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn