您所在的位置: 杭州市宣传网> 动态信息
 
杭州地铁最新规划 3、4、9、10号线路都要延伸
2017年12月05日 15:00:10 星期二

3号线东延至临平 西延至火车西站与机场快线连通

4号线继续南延 经闻堰至义桥

9号线延伸到塘栖附近

10号线往北延伸到仁和

解读正在公示的《杭州市城市综合交通专项规划修编(草案)》

了解杭州地铁更多“未来发展密码”

本报讯 近日,《杭州市城市综合交通专项规划修编(草案)》在杭州规划局网站上公示,里面多条地铁线路,和去年国家发改委批复的杭州轨道交通三期建设线路有所变动,一下子引来许多人热议。

新公示线路中多条线路有变

按照国家发改委批复的杭州地铁三期建设,原本地铁3号线(文一西路站-星桥站)终点在星桥,从新公示的《杭州市城市综合交通专项规划修编(草案)》上看,3号线从星桥站后一路往东,东延至临平,并与9号线在邱山大街站附近交会。而在大城西,3号线将从之前的终点站文一西路站继续延伸至火车西站,与机场快线连通。

而10号线(浙大站-新兴路站)也有所变动,最显著的变化是继续往北延伸一直到仁和。

9号线(四季青站-昌达路站)将继续往西北方向延伸,直至塘栖附近。

4号线(紫金港路站-浦沿站)则继续南延,经闻堰直至义桥。

大家要看图的话,可以到杭州市规划局网站(www.hzplanning.gov.cn)“规划公示”一栏里查看。

只是为地铁四期建设做准备

去年12月12日,杭州轨道交通三期建设的10条规划线路获国家发改委批复,10条线路总长196.1公里,计划于2022年杭州亚运会前全部建成。

今年10月11日,浙江省建设厅核发了杭州轨道交通三期工程10条线路的选址意见书,为加快杭州地铁后续各项审批工作奠定了基础。

那如今的《杭州市城市综合交通专项规划修编(草案)》又是怎么回事?

杭州市城市规划设计研究院表示,为满足杭州城市国际化要求和落实《杭州市城市总体规划(2001-2020)》(2016年修订)方案,杭州要构建集高速铁路、都市圈轨道、城市轨道于一体的轨道交通网络,杭州市城市综合交通需要结合新一轮的城市轨道线网调整,新公示的草案中,着重点在继续丰富城市轨道交通层次,引入城市轨道快线,加强城市轨道对铁路和航空枢纽的服务。

“这次草案公示,和地铁三期建设没有关系,地铁三期建设依旧按照之前国家发改委批复进行。”杭州市城市规划设计研究院工作人员表示,新一轮轨道线网调整,需要和新一轮城市总规修编同步进行,如今新一轮的城市总规修编正在起步中,因此新一轮轨道线网调整也开始了前期工作。

“可以说,这次草案公示,其中轨道交通部分,是杭州将来总的轨道交通线网发展趋势,是为了能进一步完善杭州轨道线网,为四期轨道交通建设规划做准备。”杭州市城市规划设计研究院工作人员说。但是,是不是就进入四期,那也不一定。据了解,目前杭州地铁四期规划正在做前期工作中。

来源:都市快报 作者:记者 岳雁 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
·城市总规牵动每一位市民的心 最关注"拥江发展"
·杭州完成59个部门的230.35亿条政务信息归集
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州市司法局通报“最多跑一次”改革成果
·一场协商议政会 激发杭州拥江发展的特色亮点
·东站枢纽拿出一份高铁站的“杭州标准”
·2017生活与发展研讨会在杭召开
·杭州援疆掀起阿克苏“厕所革命”
·杭州多条地铁线批复!江南沿江再建一条地铁线
·老小区的福音!更多业主将享受到电梯服务
讲好宪法故事 弘扬宪法精神
杭州这些厕所似景点 似建筑小品 很 ...
10个文明村镇新标杆
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn