您所在的位置: 杭州市宣传网> 动态信息
 
东站枢纽拿出一份高铁站的“杭州标准”
2017年12月04日 15:49:49 星期一

12月1日这天,杭州东站枢纽迎来一批特殊的客人,全国400余位交通局长专门赶来学习调研。全国公交都市创建暨综合运输示范城市建设工作推进会在杭州召开,把现场会就放在了东站枢纽。

大家都学了些什么?

除了现场踏勘了温馨岛、微笑亭、应急响应中心、西公交枢纽换乘中心、机场航站楼等重点区域外,每个人手里还拿到了一份“杭州标准”——由杭州东站枢纽管委会牵头编制的《杭州市高铁站枢纽区域综合管理规范》,已经顺利通过专家论证,并经杭州市质监局正式发布为杭州市地方标准规范,并于当天正式实施。

这是一份怎样的规范?地方标准又意味着什么?

更高标准和更严要求

建站4年来,杭州东站枢纽全年总换乘客流达1.77亿人次,日均最高客流达81.88万人次,铁路到发客流稳居全国第二位。

新时代,自然有新要求。

尤其是十九大报告在建设现代化经济体系中提及,“加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。”

“以打造‘亚太地区重要国际门户枢纽’为目标的东站枢纽,更要对标国际化,创全国高铁的‘样板站’。”杭州东站枢纽管委会党工委书记、常务副主任程永群,拿出这样一份规范,对自身而言,是在服务管理上提出了更高标准、更严要求。

这份《规范》,从党建引领、枢纽经济、清洁卫生、绿化养护、换乘设施与设备、咨询服务、秩序维护等多方面对高铁站枢纽区域综合管理各项工作提出要求。

比如,清洁卫生方面,换乘通道在客流高峰期应不间歇实时打扫,垃圾污物滞留时间不超过5分钟;交通换乘区内要为儿童、孕妇、老人等特殊群体设置修葺区域,配套哺乳间、图书角等设施。

车流引导设施得从高铁站枢纽区域外开始设置,实现连续引导;所载信息要准确、简洁、更新及时,能为车辆提供导向信息,引导司机找到目标场所。

“样板站”模式的输出

既然是杭州标准,《规范》也对今后保障杭州市行政区域内多个高铁站枢纽区域高标准、高质量管理有重要意义。

换句话说,随着杭州西站、杭黄高铁的不断推进,其“样板站”模式也要进一步输出。

为此,杭州东站枢纽管委会在已获得国际组织认证的ISO9001证书的基础上,成立了全国首家枢纽管理公司。“要利用《管理规范》强化与铁路杭州站紧密合作,积极争取将该模式向杭州及周边地区车站输出。”程永群说。

当然,《规范》也为杭州东站枢纽的下一步工作,指明了方向。

早在建站之初,东站率先提出打造全国首个“十无”车站,在2.58平方公里内实现“无违法建筑、无违章停车、无流动设摊、无垃圾积尘、无黄牛拉客、无黑车运行、无非法广告、无流浪乞讨、无设施破损、无损绿毁绿”。

变化,显而易见。

“如今,我们打算来个从‘十无’车站到‘五优’车站的蝶变。”他说,具体是执法管理最优、温馨服务最优、平安维稳最优、枢纽经济最优、同心共建最优,打造国际化的新标杆,创全国高铁的“样板站”,让天南海北的旅客享受温馨驿站的每一分钟。

来源: 作者:记者 孙钥 通讯员 朱颖 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
·2017生活与发展研讨会在杭召开
·杭州援疆掀起阿克苏“厕所革命”
·杭州多条地铁线批复!江南沿江再建一条地铁线
·老小区的福音!更多业主将享受到电梯服务
·“杭州南花园”有望诞生首个省级旅游度假区
·杭州道路停车全国率先实现“无感支付”
·2022年亚运会前 城北将崛起“运河新城”
·杭州推出“电子社保卡” 再不怕忘带市民卡了
·秋石高架悄悄"长个子" 将实现与320高架顺利连接
·未来杭州沥青路面修复 用上"创可贴"、"喷雾剂"
杭州这些厕所似景点 似建筑小品 很 ...
10个文明村镇新标杆
动漫“跨次元” COSER大聚会
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn