您所在的位置: 杭州市宣传网> 动态信息
 
杭州道路停车全国率先实现“无感支付”
2017年11月30日 10:42:46 星期四

西湖区48个点700多个停车位缴费连手机都不用掏

在移动支付之城杭州,路边停车缴费也可以实现“无感支付”了。昨日,杭州城管委携手支付宝,在全国率先上线道路停车“无感支付”。在杭州市西湖区48个点的700多个停车位,车主停车结束时,不需要等待收费员前来收费,不用掏现金甚至不用掏手机就能完成缴费,可以直接开车离场。

据了解,在接入了“无感支付”的道路上停车,埋在地下的地磁感应会提醒收费员几号车位有车。收费员通过终端机器扫码识别车牌后,即完成了车牌抄录。在车辆离开停车位时,地磁感应会自动记录时间,并将信息发送给收费员。与此同时,收费系统会自动从绑定车牌并开通了免密支付的支付宝账户中“秒扣”停车费,用户体验完全实现“无感支付”,并且计费更精准。

想要享受停车缴费“无感支付”,车主只需要在支付宝顶部搜索框输入“停车”,进入停车在线缴费,输入车牌号保存绑定后,点击“开通免密”,按指引操作两步就可以开通道路停车“无感支付”。

事实上,杭州首创的道路停车“无感支付”在为车主提供更多便利的同时,将有效提升城市的管理效率。据杭州市城管委测算,车主因此能节省85%离场缴费的时间,收费员的管理效率也能提升一半以上,在减轻日常工作量的同时,可大大减少在马路上来回穿梭跑动带来的安全隐患。

“在杭州这座全球最大的移动支付之城,我们不仅希望用户在停车的时候可以实现无现金,更希望通过科技进一步优化停车时的体验,提升城市管理效率和民众幸福感。”杭州市城管委道路停车收费中心工作人员表示,明年争取在杭州市内全面实现道路停车“无感支付”,接下来,城管委还将和蚂蚁金服继续在支付创新及信用方面加深合作。

来源:杭州日报 作者:记者 张丽华 编辑:高婷婷
 
动态信息 更多 >
·杭州推出“电子社保卡” 再不怕忘带市民卡了
·2022年亚运会前 城北将崛起“运河新城”
·秋石高架悄悄"长个子" 将实现与320高架顺利连接
·未来杭州沥青路面修复 用上"创可贴"、"喷雾剂"
·“最美杭州人——感动杭城十佳教师”颁奖典礼举行
·“一网通”上线3个月 杭州企业少跑20多万次
·涨工资了!杭州市区最低月工资标准调整为2010元
·杭州将组织实施城市“数据大脑”等建设
·乡村旅游推动“杭州南花园”建设
·杭州地税喜获全国 纳税人满意度调查“三连冠”
杭州这些厕所似景点 似建筑小品 很 ...
10个文明村镇新标杆
动漫“跨次元” COSER大聚会
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn