您所在的位置: 杭州市宣传网> 动态信息
 
德胜地下管廊年底将完成第一段顶推
2017年11月17日 14:29:34 星期五

图片由通讯员提供

最近,艮北新城的几条主干道都挺热闹。德胜路以南的同协路上竖立着不少的围挡,艮山路沿线也有很多黄色的硬隔离。这些隔离设施围起来的区域,就是杭州的两大地下工程——德胜路地下综合管廊和艮山路地下管廊的施工现场。

去年12月,两大管廊的建设全面铺开,作为“拉链式”马路的“终结者”,它们担负着把沿线所有管线纳入同一个“集体宿舍”的重任。稳步推进了将近1年,两大管廊昨天传来好消息,德胜路地下综合管廊第一台矩形顶管机始发,艮山东路地下综合管廊也已经刷新开挖进度。

德胜路地下综合管廊工程西起东宁路以西,东至九环路以西,全长5.35公里,于2016年12月底开工建设,计划于2018年建成并投入使用,它是目前杭城七大综合管廊项目中建设进度最快的一个。

昨天,在完成了管线迁改、围护结构施工之后,德胜路地下综合管廊开始了最重要的步骤——矩形顶管机从备塘路开始了它的顶推之旅。预计12月底,顶管机将平稳下穿沪杭甬高速公路,完成第一段的使命。

杭州三阳建设有限公司地下工程分公司经理高炜亮介绍,矩形顶管机接下来要在地下完成一次“潜水”作业,挖出一个隧道区间,这个区间就是将来所有地下管线“集体宿舍”的雏形。这种施工方法与地铁工程中的盾构法有些类似,只不过盾构机要完全进入隧道,而矩形顶管机的工作面固定在隧道口。

高炜亮表示,像这样的大型顶管施工在杭州尚属首次,它从备塘路段2号工作井顺利下井始发,下穿沪杭甬高速公路,作业全长154.6米,在顶管施工长度方面达到了全国第一。用矩形顶管机的成本不低,但是德胜路地下综合管廊工程依然坚持采用这项技术。“与传统方式相比,矩形顶管施工具有噪音小、不影响交通、无扬尘等优势。” 高炜亮解释道。

除了德胜路地下综合管廊项目外,艮山路综合管廊项目也有最新的进展。艮山指挥部副总指挥刘敬亮表示,根据进度安排,红普南路艮山东路口即将进行大开挖施工,路口将进行封闭,预计在明年3月左右完成施工,而整个艮山路地下综合管廊工程预计明年上半年完工。

来源:杭州日报 作者:记者 丁岚 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
·杭州计划招录874名公务员 11月22日起报名
·2022年亚运会前 杭州要建成500公里轨道交通网络
·杭州首个既有住宅加装电梯项目进入调试验收阶段
·2019年6月有希望喝到千岛湖水啦
·T4航站楼最快今年开工 推进杭州“二绕”“中环”等项目
·248.21亿元!滨江前三季度财政总收入超去年全年
·第19届西博会闭幕 24天33个项目贸易成交额106.5亿
·我市率先实现社会组织网上跨部门联合审批
·杭州第一部老小区加装电梯将完工 预计10天后就能用
·杭州出炉40个标杆社会资源国际旅游访问点
新民村的加装电梯快能用了
桥下“灰色空间”变身“体育公园”
杏福小镇 邂逅“晒秋”
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn