您所在的位置: 杭州市宣传网> 动态信息
 
打通西湖时代到拥江发展时代通道
2017年07月14日 14:48:50 星期五

从西湖边出发,沿着西湖大道一路到城站后,路就断了。不过,望江地区“拆”出空间之后,大家就有望通过城站东枢纽,跨过贴沙河,沿婺江路一直抵达钱塘江边!“西湖时代”到“拥江发展时代”的一个重要通道将被打通。

近日,望江地区始版桥新村区块国有征收项目启动,这也是今年以来,上城区征收体量最大的一个项目,对于未来杭州的路网建设有着重要意义。

“这一地块在海潮路沿线,紧邻去年改造的始版桥直街地块,涉及1078户,启动当天就签约了736户。”望江街道动迁指挥部的工作人员介绍说。此前,海潮路沿线已经启动了5个城中村改造项目,目前也已全部清零,有望加快推进海潮路拓宽工程。

最近,再次走进望江地区的征迁地块,视野已变得开阔起来:曾经被贴沙河东岸“城中村”遮蔽的城站火车站,如今隔河相望时已是清晰可见。按照望江新城的初步规划,未来这一区域将打造成为城站东枢纽创新区,一方面实现地铁1号线、5号线、7号线和高铁的完美接驳,形成强大的路网功能;另一方面要拓展地下和地上空间,实现产业转型,发展枢纽经济。

对望江地区来说,另一个重要的拥江发展通道,是目前正在建设的望秋立交工程。今年年初,望江街道迅速推进征迁,这一地块仅仅20天就完成了清零。未来,这一工程也会成为连通秋石高架和望江路过江隧道的重要交通节点,让上城、钱江新城、滨江实现“无缝对接”。

“目前婺江路沿线的征迁地块,虽然直线距离只有不到一公里,但难度却是最大的。”望江街道党工委书记裘华君说,望江地区城中村改造情况复杂,宅基地、农民房,联建房相互交织,“难就难在,同一政策无法适用于同一个地块,同一地块也无法实施整村拆迁。”为迅速打通这条拥江发展的通道,今年以来上城区百余名党员干部下派一线,对群众的诉求从拆迁前到搬家后“一揽子管到底”,并坚持政策、过程、结果全部公开、公平、公正,让群众搬得既安心又暖心。

抢抓城中村改造的契机,望江地区也走出了“规划、拆迁、建设、发展”一体化的“最短路径”,上城区更是在最短时间实现了区域转型升级。望江智慧产业园区已初具规模;思科(中国)有限公司、Google ADwords杭州体验中心、浙能资本等优质企业先后入驻望江智慧产业园,目前已聚集各类智慧信息和金融类产业4000余家;清江路,正在打造中西文化创意产业园,预计今年年底开业;肉联厂宿舍地块,改造完成后将变身众创空间……

今年下半年,望江还将启动兴隆东村等11个项目,力争全年全面完成征迁6000户的目标。在最新的城市设计规划方案中,“产城融合”“海绵城市”“智慧城市”等,都成为望江新城的关键词,未来,这里将打造成为“长三角城市群高铁枢纽、杭州世界名城战略窗口经济区、钱塘江金融港湾链接世界的城市客厅”。

来源:杭州日报 作者:通讯员 汤超群 记者 王紫微 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·“第三届中德数字技术领袖峰会”在汉堡举行
·“抄煤气”可以自助啦 一年抄满3次还有奖
·余杭经济技术开发区跻身“国字号”循环化改造园区
·振兴产业经济 实现绿色崛起 桐庐吹响产业强县“冲锋号”
·共享单车停放要划区域了,违规停放将受罚
·西湖区打造城中村提升改造新样板 19幢农居房变身酒店式公寓
·我市市控以上 劣V类断面顺利“摘帽”
·杭州全力推进“拥江发展” 打造大湾区经济
·从杭州到汉堡 二十国集团有哪些新变化
·未来生活啥样?杭州发布首份《未来生活白皮书》
“未来已来”全球人工智能高峰论坛举行
保护世界文化遗产京杭大运河用上红绿灯
今年防汛形势比往年紧张
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn