您所在的位置: 杭州市宣传网>调查研究
 
杭报集团“百千万”蹲点调研走进富阳区新登镇
2018-04-03 09:15

“脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”

调研组结合全市宣传文化战线“大学习大调研大练兵”和“走转改”活动,围绕推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,重点做好理清一个发展思路、培育一个基层样本、发现一批破难典型等“十道作业题”,用脚步扣响初心,用真情践行使命。

“野桃含笑竹篱短,溪柳自摇沙水清。西崦人家应最乐,煮芹烧笋饷春耕。”900多年前的一个春天,杭州“老市长”苏东坡视察杭州属县,途经新城(今富阳新登镇)时写下这样的诗句。

900多年后的今天,桃花依旧笑春风,好竹连山觉笋香。产笋旺季来临,新登镇潘堰村的11家竹笋贩销、加工大户进入“热身状态”。然而,鲜笋加工过程中产生大量的笋壳、笋篰头等废弃物,如果随意倾倒在路边、河边,腐烂、发臭会带来环境污染问题。

“能不能引导这些大户集中到一处?这样,就可以统一处置废弃物、统一质量标准、统一培育品牌,把小竹笋做成大产业。”正在潘堰村蹲点调研的“杭报人”出了个点子。

“地方倒有一个,可以利用废弃矿山建竹笋深加工产业园。”潘堰村党委书记凌荣高说,“不过,付诸实施有难度,因为这座废弃矿山已被列入复垦区,需要调整用地性质。”

“我们会把问题反映给有关部门,大家一起努力争取把这件事办成。”调研组将情况记录在“民情日记本”上。

“脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”从3月21日起,杭报集团所有中层干部分8个调研组,由集团党委成员分别带队,到新登镇35个村(社区)蹲点调研。各蹲点调研组活动情况,纳入今年集团党建责任制考核。

“村集体经济收入有多少?主要来自哪几块?”“每月固定主题党日活动党员参与率达到多少?如何发挥党员的先进性?”……调研组结合全市宣传文化战线“大学习大调研大练兵”和“走转改”活动,围绕推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,重点做好理清一个发展思路、培育一个基层样本、发现一批破难典型等“十道作业题”,用脚步扣响初心,用真情践行使命。

今年76岁的潘堰村村民凌小华,上世纪60年代当过工程兵,前几年办理了失地农民养老保险,他希望党和政府要多关心老兵。“告诉您一个好消息!十三届全国人大一次会议批准国务院组建退役军人事务部,这是落实党的十九大提出的‘让军人成为全社会尊崇的职业’的重大举措,充分体现了党中央、中央军委和习主席对广大退役军人的关心厚爱。”听了杭报集团党委书记、社长董悦的详细介绍后,老凌的脸上露出了满意的笑容。

乡村振兴要抓住产业兴旺这个“牛鼻子”。市农科院6年前在新登双江村建立新垦山地改造利用科技示范基地112亩,通过增施有机肥料、秸秆堆沤还田等途径,地力等级从三等五级提升到二等三级,筛选出适合于新垦山地种植的农作物品种32个。“基地的示范引领、辐射带动作用要充分发挥出来,新登农民要‘近水楼台先得月’。”杭报集团总编辑万光政在现场向市农科院专家发出邀请,“我听新登双庙村的果农说,黑布林基地不少树死掉了,就是找不到原因。请你们去会诊一下,好不好?”市农科院专家爽快应允。

发展乡村旅游是乡村振兴的重要突破口,而文化是乡村旅游的灵魂,也是农民的精神原乡。调研组通过走、看、问、听、议,认为新登钟灵毓秀、人文荟萃,杭报集团今后可以发挥宣传文创优势,帮助新登深度挖掘地域文化、民俗文化,推介休闲农业、乡村旅游,助力新登打造“一城山水秀、十里花果香”特色品牌。富阳唯一的“少数民族村”——双江村正在筹办“三月三”民族节,杭报集团积极参与这一节庆活动的组织策划工作。

蹲点手记

打造新时代“四有”村干部

杭州日报报业集团党委(社长)办公室主任 胡小川

农村基层干部不容易,这是我去年和今年两次“百千万”蹲点调研活动时,与镇村干部接触下来的切身体会。

“上面千根线,下面一颗针”,如何凝聚民心,克服困难,抓住机遇,加快发展,这不是一项简单的工作。其中,一个重要因素是要有一个强有力的带头人,正如潘堰村指导员何贤坤说的,“有实力,有魄力,有思路,有奉献”。结合走村入户,结合与村民交流,我也不断思考和理解这句话的内涵。“有实力”,就是个人有事业,这是基础,说明干部有能力;“有魄力”,做事要敢于担当,难事面前勇于出头露面;“有思路”,遇到困难和问题要拿得出办法,敢于带领村里人解决实际困难;“有奉献”,不计回报不计个人得失,能给村里人带来实实在在的利益。这样才能成为受村里人尊敬,被全村上下认可的能人、领头人,才能带领全体村民凝心聚力,共创美好未来。

来源:杭州日报 作者:驻富阳记者 骆炳浩 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州城市学研究战略合作推进会在市城研中心举行
· 行走余杭看变化 美丽乡村展新姿
· 大江东产业集聚区蹲点调研报告
· 杭州首批10支职工(劳模工匠)技术服务队成立
· 35公里大运河(余杭段)文化带保护开发启动
· 建德市全方位结对 帮扶黔东南州岑巩县
· 数据改变一座城
· 奋力续写新时代“八八战略”壮美篇章
· 新童谣大赛两个组别共100首优秀作品将迎来终极“PK”
· 2018“春泥行动”在建德启动
保卫蓝天,杭汽发提前迈入国Ⅵ时代
先进制造 从创新设计开始
首批杭州职工(劳模工匠)技术服务队 ...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn